Школа Бизнеса "Ключ к Успеху"

Форма входа

Категории раздела

Forbes 100 [16]

Облако тегов

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Forbes 100

Ларри Эллисон
Ларри Эллисон – отвергающий стереотипы

Известный конкурент «Microsoft» Ларри Эллисон приобрел славу человека, умеющего нестандартно мыслить, не полагаясь на привычные для многих стереотипы. Своей основной чертой он называет сомнение в правильности того, что говорят любые «авторитеты». Эллисон основатель и исполнительный директор корпорации «Oracle».


Основы программирования будущий миллиардер изучил еще в школе. Лучше, чем у других, у него получалось писать программы. Наверное, с компьютерами его сближало то, что, как он сам говорил, «их разум не был подвержен никаким авторитетам, и то, что я делал тогда - было настоящим творчеством». Еще будучи подростком, он начал зарабатывать вполне приличные деньги. В 1976 году Эллисон возглавил небольшую фирму, специализирующуюся по СУБД, и вместе с двумя молодыми специалистами Бобом Майнером и Эдом Оутсом, решил составить конкуренцию IBM. Проект получил название «Oracle». Первая версия программы осталась практически незамеченной, вторая была уже более популярной. А всемирную известность своим создателям принесла третья версия, появившаяся в 1983 году. В это же время компания Эллисона стала называться «Oracle Corporation». Всего за несколько лет заработанные миллионы превратились в миллиарды.


Однако в 1990 году компания оказалась на грани краха. Ее рыночная стоимость упала на 80 %. Эллисон увидел проблему в управленческом штате. «…Люди, управлявшие миллиардной компанией, остались такими же, как в те времена, когда наша компания стоила $15 млн. Я испытывал невероятное чувство признательности всем, кто работал со мной, всем, с кем вместе мы создавали Oracle. Но у меня не было выбора. Я должен был уволить их, понимая, что если этого не сделать, то вскоре просто не будет никакого Oracle. Я чувствовал, прежде всего, ответственность перед всей компанией, перед всем штатом, всеми акционерами и клиентами». Эллисон заменил большую часть управленцев более опытными профессионалами, а собственные усилия направил на развитие программного продукта. Это принесло свои плоды: через два года стоимость акций компании достигла прежнего уровня. В дальнейшем активы компании продолжали расти. Через десять лет после угрозы банкротства Эллисон весьма приблизился к своей мечте превзойти Билла Гейтса и стать самым богатым человеком в мире. И хотя на сегодняшний день это ему пока не удалось, он по-прежнему считается мастером генерировать замечательные идеи. Одна из них – создание сетевого компьютера, используемого в основном для доступа в интернет. «Обладателю сетевого компьютера не придется постоянно думать об обновлении аппаратуры и программного обеспечения. Эти операции будут проходить незаметно для него, примерно так же, как это происходит при модернизации телефонных сетей». Кроме этого, еще в начале девяностых им была сформулирована мысль о создании информационной супермагистрали. По его мнению, скоро все оборудование будет объединено в единую глобальную сервисно-информационную сеть. Миллионы долларов были потрачены на на создание цифровой машины для создания видеосервиса и отработке основных принципов интерактивного телевидения. Эту технологию сейчас используют многие известные компании. На сегодняшний день «Oracle» принадлежит 61% на рынке ПО баз данных. Борьба двух компьютерных «монстров» Эллисона и Гейтса продолжается и по сей день.


У Эллисона, кроме руководства компанией, еще много других экстравагантных интересов. У него есть собственный истребитель, которым он умеет управлять. Он пытался приобрести российский МИГ, но эту затею пресекло Федеральное бюро по контролю импорта алкоголя, табачных изделий и огнестрельного оружия. Эллисон – яхтсмен мирового класса, его яхта год назад первой пришла в гонке Сидней-Хобарт. Для него в Японии строят дом, который по окончании строительства будет демонтирован и перевезен во владения Элисона в Калифорнии.
Категория: Forbes 100 | Добавил: ulrich (04.10.2009)
Просмотров: 534 | Теги: УСПЕХ, Миллиардеры, Forbes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Служба поддержки

477*856*831

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0