Школа Бизнеса "Ключ к Успеху"

Форма входа

Категории раздела

Forbes 100 [16]

Облако тегов

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Forbes 100

В категории материалов: 16
Показано материалов: 11-16
Страницы: « 1 2

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Увлечение торговлей к миллиардеру перешло по наследству


Считается, что увлечение торговлей передалось Ингвару по наследству. Дед будущего миллиардера в кредит купил ферму в 500 га, однако наладить дело не смог. А вот бабушка оказалась более предприимчивой, и сумела продолжить дело супруга. Кампрад родился на этой самой ферме в 1926 году. Когда юноше исполнилось семнадцать лет, отец подарил ему деньги на учебу в институте. Однако Ингвар распорядился подарком по-своему и открыл собственную фирму IKEA. Название сложилось из инициалов основателя и первых букв названия фермы и деревни, где он вырос. Поначалу фирма занималась продажей самого разного товара в ближайших деревнях: бижутерия, ручки, кошельки и пр. Ингвар следил за спросом на тот или иной товар, и сразу стремился предложить его по более низкой цене. Дела шли успешно, и вырученных денег хватило на учебу в Высшей коммерческой школе в Гетеборге.


После этого бизнес начал развиваться с удвоенной силой. Кампрад перешел на доставку товара по почте. Его сильной стороной всегда было умение чутко угадывать потребительские настроения и предлагать нужный товар. Конец сороковых годов, когда Европа начинала отстраиваться после войны, появились новые потребности, в том числе и в мебели. Кампрад добавляет мебель в свой посылочный ассортимент. В 1958 году появляется возможность перейти в розничную торговлю и в шведском городе Эльмхульт открывается первый магазин IKEA. Количество магазинов увеличивалось, а цены в них наоборот. На одном из производственных совещаний Кампрад как-то заметил, что «продажа шестисот стульев по доступной цене дает больше прибыли, чем продажа шестидесяти дорогих». Конечно, конкуренты не могли оставаться в стороне от такой политики, они обвиняли Кампрада в демпинге, и а результате борьбы «против этой порочной практики» IKEA пришлось отпускать товары по более высоким ценам. Однако глава компании нашел выход в смене поставщиков. Вместо шведов мебель стали делали в Польше. Качество было не хуже, а получалось дешевле. С тех пор основными критериями отбора поставщиков стало качество и низкие цены, а заказы размещались по всему миру.


На данный момент компания IKEA управляет сетью более чем ста семидесяти магазинов в тридцати странах мира. Несколько лет назад ее основатель отошел отдел, передав управление мебельной империей своим сыновьям.




Forbes 100 | Просмотров: 413 | Добавил: ulrich | Дата: 04.10.2009 | Комментарии (0)

 Самый богатый человек в Индии решил для своей семьи построить дом высотой 173, 12 метра.


Самый богатый человек в Индии, рупиевый триллионер Мукеш Амбани. Он руководитель крупнейшей нефтехимической компании. Амбани дипломированный инженер-химик, образование получил в двух университетах - Бомбея и Стэнфорда.


Старший сын в традиционной индуистской семье, он стал главой корпорации «Reliance Industries» после смерти своего отца Дхирубаи Амбани, легендарного основателя компании. Основана она была в 1959 году. Это был предприниматель старой формации, создавший семейный бизнес и преуспевший в искусстве налаживать связи в политических и чиновничьих кругах. Эти связи обеспечили ему сначала все необходимые лицензии, а затем и доминирующее положение на рынке. Отцовские планы во всех деталях хорошо умел реализовывать старший сын.


Фактически управление перешло к Мукешу и его брату Анилу уже давно, когда отец вследствие удара был вынужден отойти от дел. Благодаря подбору команды крепких профессионалов, по словам самого Амбани, «удалось сформировать зрелую и слаженную команду руководителей. Именно это обеспечило такую гладкую смену власти. Сегодня я могу полностью положиться на преданность этих людей».


Тем не менее, смена власти в корпорации не была такой уж бескровной: через два года после смерти отца между братьями разгорелся конфликт за владение активами компании. В конце концов, Мукеш и Анил пришли к соглашению после семи месяцев споров и нескольких судебных процессов.


Мукеш Амбани возглавляет совет директоров компании и оставляет за собой химическое и нефтяное направление деятельности. Анил Амбани занимается энергетикой, телекоммуникациями и финансовыми услугами, которые планируется выделить в самостоятельный холдинг. Анил Амбани не бедствует. Его жена, бывшая актриса, снялась более чем в тридцати фильмах.


Братья намерены вкладывать деньги в кинопроизводство.


В настоящий момент широко обсуждается следующая новость: Мукеш Амбани решил для своей семьи построить дом высотой 173, 12 метра. Это будет самое высокое здание во всем Мумбаи. Здание по плану оснащено вертолетной площадкой, оздоровительным центром и шестиуровневой парковкой. Стоимость башни с висячими садами, которую должны обслуживать 600 человек, составит миллиард долларов.
Forbes 100 | Просмотров: 1685 | Добавил: ulrich | Дата: 04.10.2009 | Комментарии (0)

Лакшми Миттал - самобытный магнат, который «делает себя» каждый день


«Стальной» магнат родился в Индии, в 1950 г. Сейчас он председатель совета директоров и главный исполнительный директор (CEO) компании Mittal Steel Company.


Начало бизнесу, в котором занята сейчас вся семья, положил отец Миттала. Сын присоединился к развитию семейного бизнеса, еще учась в колледже. Получив степень бакалавра в области коммерции, он встал во главе экспортных операций в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.


Бизнес разрастался. В двадцать пять лет Лакшми Миттал стал директором очередного завода, который приобрел его отец. Можно сказать, что с этого момента и началась его личная карьера.


За прошедшее время Миттал смог значительно укрепить позиции своей компании на мировом рынке стальной промышленности. Кроме того, компания успешно занимается и другими сферами деятельности: судоходством, производством и распределением электроэнергии, горной промышленностью. Одно из сравнительно недавних событий из жизни компании – слияние «Mittal Steel» со своим конкурентом «Arcelor». Управляющие предлагали слияние с российской «Северсталью», но акционеры обоих компаний одобрили идею слияния с корпорацией Миттала. Теперь Лакшми Миттал является генеральным директором объединенной компании «Arcelor Mittal». Кроме этого,по последним данным, Миттал заключил сделку, которая позволит ему и его семье стать еще богаче более чем на один миллиард фунтов стерлингов. Идея заключается в создании крупнейшей в мире группы по производству стали. Компания «Ispat International», в которой Миттал владеет 77 процентами акций, приобретет находящуюся в частном владении семьи Миттала сталелитейную компанию «LNM», а также базирующуюся в Огайо компанию по производству стали «International Steel». В результате сделки семье магната будет принадлежать 88% акций. Рыночная стоимость нового гиганта оценивается более чем в 20 млрд. долларов.


Миттал – человек, который «сам себя сделал» и продолжает делать до сих пор. Его не с кем сравнить, хотя ему лично льстит, когда говорят, что он похож на Билла Гейтса.
Forbes 100 | Просмотров: 361 | Добавил: ulrich | Дата: 04.10.2009 | Комментарии (0)

Все нейроны в мозгу, включая те, что оперируют нашими эмоциями, делают это в бинарной манере

Билл Гейтс


Председатель правления и Главный архитектор программного обеспечения корпорации Microsoft, ведущего мирового производителя программного обеспечения для персональных компьютеров.

Всю жизнь Гейтс боролся за независимость, за утверждение собственного «я». Его отец сейчас утверждает, что «будучи младенцем, Билл сам раскачивал свою люльку». После очередного сыновнего бунта в шестом классе родители отвели сына к психиатру. После нескольких сеансов тот вынес свой вердикт: «Битву с сыном вы проиграете. Поэтому я советую вам приноровиться к нему. Даже физические наказания здесь не помогут. Конкурировать с ним бессмысленно и безнадежно». Родители Гейтса, к счастью, были людьми разумными. Они прислушались к совету.

О том, что «конкурировать с ним бессмысленно и безнадежно» через годы на личном опыте убедились гиганты американского бизнеса. Самый богатый человек в мире стал символом компьютерной эры и оставил позади многих конкурентов.

Если в своей жизни Гейтс и шел на какие-либо компромиссы, то непременным их условием было «боссом буду я». В американском бизнесе обычно различают два типа руководителей: одни сами хорошо знают подноготную своего дела, другим нужны «навигаторы». Билл Гейтс относится к первой группе. Он знает свой бизнес не «вообще», а знаком со всеми его тонкостями. Поэтому и решения Гейтс принимает не «вообще». Он на равных обсуждает с экспертами и квантовую физику, и генную инженерию. Как говорит один из его помощников: «Билл не боится умных людей. Боится он только дураков». Характер босса определяет и кадровую политику «Майкрософт». Людей принимают на работу с учетом их интеллекта. В качестве идеала выступает сам Билл Гейтс. Он предпочитает брать на работу блестящие, хотя и малоопытные «молодые мозги», не слишком перегруженные опытом. Таких в «Майкрософт» называют «клонами Билла». Принимаемых на работу экзаменуют не столько на знание предмета, сколько на смекалку. Подход Гейтса к людям утилитарный. Он может вести с вами длительные интеллектуальные беседы, но не поинтересуется, есть ли семья, дети. Это его в людях мало интересует.

Гейтс неопределенно относится к своей известности, хотя и считает, что она коррумпирует человека. Поскольку он не кинозвезда и имеет весьма заурядную внешность, он может бродить по улицам Нью-Йорка или Сиэтла никем не узнанный.



Forbes 100 | Просмотров: 453 | Добавил: ulrich | Дата: 04.10.2009 | Комментарии (0)

 Один из самых богатых людей планеты отнюдь не стремится к громкой саморекламе

Мексиканский телекоммуникационный магнат, чье состояние оценивается более чем в 67,8 млрд млрд. долларов, Карлос Слим Элу занимает в данный момент второе место в списке самых богатых людей планеты. Ему принадлежит телекоммуникационная корпорация Carso Global Telecom, занимающая одно из значительных мест в мировом бизнесе. Самая известная личность в своей стране, фигура легендарная и почти фантастическая, Карлос Слим Элу не стремится обнародовать факты собственной биографии, и вообще не стремится к громкой саморекламе.


Он был пятым ребенком в семье ливанского беженца и дочери преуспевающего ливанского торговца. Свою финансовую карьеру начинал, опираясь на средства, которые достались от отца. По образованию инженер, за время своей деятельности занимал много важных постов, был первым президентом Латиноамериканского Комитета при Нью-Йоркской Фондовой Бирже. Сейчас состоит в совете директоров компании Altira Group (бывший Philip Morris), а также занимает одну из руководящих должностей в Alcatel.


Уделяет много времени работе в Фонде Развития латинской Америки, направления работы которого – развитие инфраструктуры, охрана здоровья и образование рабочих. Кроме этого, Карлос Слим Элу занят восстановлением и развитием исторического центра города Мехико. Это для него особая миссия, которой он следует еще по наставлениям отца.


За свою шестидесятисемилетнюю жизнь Карлос Слим Элу имеет множество почетных званий и наград не только Мексики, но и Америки и нескольких европейских стран.
Forbes 100 | Просмотров: 453 | Добавил: ulrich | Дата: 04.10.2009 | Комментарии (0)

"Wall Street - единственное место в мире, где человек, приезжающий на Rolls Royce, смиренно просит совета у человека, приехавшего туда на метро"

Уоррен Баффетт



Уоррен Баффетт (Warren Buffett), по убеждению большинства коллег, - самый удачливый инвестор, который сделал свой капитал, инвестируя в акции.

Уоррен Эдвард Баффетт родился 30 августа 1930 года в городе Омаха, штат Небраска. В 13 лет юный Уоррен взялся за доставку газеты Washington Post и заработал на этом $175 в месяц, после чего он заявил, что если к 30 годам не станет миллионером, то спрыгнет с крыши самого высокого здания в Омахе.

Свою стратегию управления Баффетта изложил в 13 принципах корпоративного управления. Один из самых важных его принципов - невмешательство в оперативное руководство купленными компаниями, а также минимизация рисков. В руководстве деятельностью Berkshire Hathaway Баффетт нередко обращается к ключевому принципу инвестирования, усвоенному им еще в юном возрасте, - умению ждать.

В числе компаний, на акции которых приходилась наибольшая доля в 47-миллиардных активах Berkshire по состоянию на 31 декабря 2005 года - American Express, Ameriprise Financial, Anheuser- Busch, Coca-Cola, Procter & Gamble. По итогам 2005 года прибыль Berkshire Hathaway выросла на 16,6% до $8,5 млрд., или $5538 в пересчете на акцию. За год было инициировано 5 сделок по поглощению. Балансовая стоимость акций Berkshire выросла на 6,4%. Акции Berkshire Hathaway не подвергались дроблению 41 год.

Примечательно, что годовые отчеты и послания акционерам, которые Баффетт пишет о деятельности Berkshire Heathaway, получают признание далеко за пределами инвестиционного сообщества. В феврале 2005 г. Национальная комиссия по писательским произведениям для американских семей, школ и колледжей отметила вклад Баффетта в писательское искусство за "ясность, глубокое видение и остроумие", присущие отчетам Баффетта.
Forbes 100 | Просмотров: 468 | Добавил: ulrich | Дата: 04.10.2009 | Комментарии (0)

1-10 11-16

Служба поддержки

477*856*831

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0